Яндекс.Метрика
 
 
 

Ювелирное украшение как произведение искусства

ювелирное изделие На вопрос об идеальном подарке многие девушки скромно отвечают: «Почему же цветы? Дарите бриллианты, они не вянут». И на самом деле, сложно представить себе более дорогой, значимый и символичный подарок, чем драгоценные камни.

Благодаря им любое ювелирное изделие приобретает миллион оттенков, и среди этого многообразия обязательно отыщется тот, который будет самым родным и притягательным для вашей второй половинки.

Драгоценные камни, несмотря на всеобщую любовь и восхищение перед их чарующей волшебностью и таинственностью, не пользуются чрезмерной популярностью при покупке украшений среди большинства населения. Цена, к сожалению, становится тем камнем преткновения, что строит непреодолимую стену, не позволяющую соединить топазы, изумруды, рубины, сапфиры, аметисты и прочие признаки совершенства с их потенциальными счастливыми обладательницами. И, в таких случаях, самым известным камнем, который украшает ювелирные изделия, становится непритязательный цирконий.

В целом, ювелирное дело – тяжелый, но захватывающий труд. Ведь, среди лома драгоценных металлов необходимо выделить ту основу, что впоследствии превратится в прекрасное произведение искусства. Золото, серебро или платина требуют бережного отношения и повышенного внимания, а в сочетании с полу- или драгоценными камнями любая ошибка со стороны ювелира может стоить ему кругленькую сумму. При этом моральная отдача от реализации украшений чрезвычайно мала. То и дело слышатся безрассудные комментарии псевдопрофессионалов о недостаточно выдержанной форме, чрезмерной массивности, неуместном использовании жемчуга или слишком тщательной огранке. При этом человек чаще всего даже не осознает, что минимальное количество граней, превращающее самый твердый минерал в мире – алмаз – в бриллиант, пригодный для ювелирного украшения, составляет 57. Чем же тогда работа ювелира, при всех лежащих на поверхности минусах, так привлекательна?

Сложно оценить то чувство, какое испытывает человек, работая с драгоценностями. Это и сопричастность к прекрасному, и акт творения, и эфемерная принадлежность к избранной касте тех волшебников, что создают невозможное. Осознавать, что малейшее движение инструментов в вашей руке приводит к созданию все новых и новых разнообразных изделий из одного и того же металла, который выглядел практически как обычная медь до обработки. Видеть одинаковое восхищение и желание обладать в глазах как признанной красавицы, так и обычной работницы с ближайшего завода. Верить, что работа – это не просто способ получения денег, а и прекрасная возможность поразить, удивить, заставить потянуться к лучшему, и, кто знает, может быть когда-то получить его. А в поисках платинового кольца с россыпью бриллиантов и двух-каратным изумрудом можно создать сотню изящных серебряных подвесок с речным жемчугом и цирконием – у каждого свое понятие эстетики и возможности ее оплачивать.

Дата публикации: 13.03.2013, 20:41

 
 
 
Copyright © 2002-2007 | Все права защищены | Ювелирная мастерская "Старый Агат"