Национальные проблемы Словакии.

Соседей и сограждан не выбирают. Они такие, какие есть. Случались, правда, в истории — и то раз — попытки поменять границы или состав населения, но пользы от этого не бывало ни тем, кого переселяли, ни тем, кого оставили. Однако и сейчас встречаются политики, которые причиной всех проблем и неурядиц считают или своих сограждан иной национальности, или соседние народы. А некоторым и этого не хватает, тогда берутся переписывать историю. Так как в Словакии. Так уж исторически сложилось, что почти 10 процентов населения этой страны — это нацменьшинства. Венгры, поляки, цыгане, русины, украинцы…

С двумя последними, как известно, — никаких проблем. Они сами между собой перессорились. Зато, скажем, с мадьярами у словаков — проблемы вечные. В январе президент Словакии И.Гашпарович успел поработать: встретился в Ужгороде с В.Ющенко, провел в Братиславе встречу с представителями нацменьшинств, и во время одного из визитов заявил, что Словакия, если речь идет об отношении к нацменьшинствам, могла бы быть образцом для других государств. Тезис интересный, но что в действительности? Нацменьшинства в Словакии годами жалуются, что государство не поддерживает их должным образом.

Единственные, кому хватает средств, это венгры. Их — более полумиллиона, и поддержка Венгрии за их плечами. Это единственная нацменшина, успешная и на политическом поле. В предыдущем правительстве их партия «Венгерская Коалиционная Партия» была членом правительственной коалиции. Зато с правительством они не очень дружат. Между прочим, и потому, что Я.Слота — лидер одной из трех правящих партий, а именно «Словацкой народной партии» — Отзывается о венграх тем способом, что они, мол, «рак на теле словацкого народа», «несчастье Европы», или «потомки монголов с кривыми ногами»…

Очевидно, когда «Словацкая народная партия» стала в 2006 году членом коалиции, это привело к незаурядному обострению межгосударственных словацко-венгерских отношений. Но Слота не один такой. С очень оригинальным видением исторического прошлого выступил 2 января премьер Словакии, социал-демократ Р.Фицо. По случаю 15-й годовщины возникновения самостоятельной Словакии премьер переименовал Большую Моравию, известную историкам и ученикам как государство древних славян с центрами на юге Моравии и юго-западе Словакии — на государство древних словаков.

Оказывается, существует небольшая группа национально (или националистически) озабоченных историков, которые Великую Моравию считают первым словацким государственным устройством, а князя Святополка — королем древних словаков. По мнению ведущих словацких историков – Д.Ковача, например, или Я.Штайнгибеля — это недопустимая манипуляция с историческими терминами, не говоря уже о том, что словаков во времена Великой Моравии вообще не существовало.

Как впоследствии выяснилось, древних словаков, вместо исторически корректных и реальных древних славян, вспоминает на своем официальном сайте и президент Словакии Гашпарович. По мнению некоторых словацких аналитиков, главной целью премьеровых манипуляций с историей является привлечение внимания националистически настроенных кругов Словакии и переманивание избирателей Словацкой народной партии к социал-демократам.

Дата публикации: 02.09.2013, 19:08

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *