Яндекс.Метрика
 
 
 

Самая ценная находка за последние 200 лет

Самая ценная находка за последние 200 летПрошлый год ознаменовался сенсационным событием – в городе на Неве были найдены драгоценные сокровища одного из старейших дворянских родов России – Нарышкиных. Произошло это в марте, когда проводилась реставрация старинного имения семьи. В ходе работ была обнаружена нигде не числившаяся в плане ниша в полу, которая вывела к потайной комнате. Небольшая в размерах, всего два на полтора метра, она была полностью забита коробками. В каждой из коробок находились предметы старинной посуды из серебра, чайные сервизы с гербом рода и клеймом ювелира, а также ордена, медали и ювелирные украшения. Всего 2168 предметов.

Многие музеи России уже готовы к приему драгоценных металлов и рассчитывают разместить коллекцию Нарышкиных у себя. Но нашедшие клад выступают за создание отдельного музея на базе самого имения семьи, где и были найдены сокровища.

Вопрос о месте «постоянного обитания» драгоценностей будет решен в течении максимум трех лет. Было бы замечательно воссоздать в особняке настоящий быт того времени. Накрыть стол белой скатертью, сервировать его чайным сервизом, разложить венки из искусственных цветов, а во главе поставить самовар. Кстати, стоимость самовара экспертная комиссия оценила в полмиллиона долларов, ценность же всего клада может исчисляться сотнями миллионов, окончательная цифра пока не названа. Но на клад уже претендует житель Израиля, называя себя потомком рода Нарышкиных.

Дата публикации: 03.02.2013, 17:46

 

 
 
 
Copyright © 2002-2007 | Все права защищены | Ювелирная мастерская "Старый Агат"