Звукозапись, мастеринг в Wavelab

Многие из вас уже имеют представление о том, как происходит процесс записи музыки на концертах или в студиях. Звукозапись происходит с помощью профессиональной техники, например, студийные мониторы, которые вы можете купить в Москве, перейдя на сайт интернет — магазина — https://skybeat.ru/catalog/studiynye-monitory-3559/. После того, как материал записан, его монтируют в проекте монтажа, производят доработку каждого записанного аудио трека, и в конечном этапе — весь материал сводиться в один общий стерео файл для последующего мастеринга альбома.
Когда все сведённые стерео файлы готовы, наступает время мастеринга альбома — загружаются все стерео треки в проект монтажа, настраивается уровень каждого трека относительно всех треков, используя при этом DSP мониторы прямого сигнала, для контроля, проверяется звучание каждого трека на слух так, чтобы звучание каждого трека не отличалось от остальных по звучанию высоких, средних и низких частот.
После настройки уровня и всех частот каждого стерео трека, применяют максимайзер в мастер секции, либо в самом проекте монтажа, вешая его на общую дорожку с загруженным материалом для мастеринга.

Итак, перед Вами встала задача написать музыкальную композицию + вокал.

1. В компьютер устанавливаем программы: Reason + библиотеку звуков, Nuendo (+ виртуальные синтезаторы), а также непосредственно сам Wavelab и плагины (эффекты для обработки аудио).
2. Подключаем микшерный пульт к аудио карте. Варианты подключения выходного сигнала с микшерного пульта для записи с микронов и внешних инструментов: Line Out в Line In Rec, Out — в Line In.
3. Теперь с аудио карты в микшерный пульт: Line Out во вход 2TR IN (для мониторинга в наушниках и аудио мониторах). Для многоканальных аудио карт и аналоговых микшерных пультов, используется разъем Rewire и соответствующий интерфейс оборудования и его настроек в Windows.
4. Подключаем MIDI клавиатуру или синтезатор через миди шнур к разъемам аудио карты: С MIDI OUT во вход MIDI IN С, MIDI IN в выход MIDI OUT.
5. Настраиваем параметры каждой из программ и согласовываем их с аудио картой или внешним оборудованием через панель Rewire.
6. Определяемся с темпом, ритмом, стилем, гармонией и звучащими в нем инструментами.
7. Подключаем микрофоны, акустическую и электрогитару в микшерный пульт.
8. Прописываем ритм партию в Reason, используя MIDI клавиатуру или синтезатор, сочиняем бас и подклад нашей композиции.
9. Экспортируем каждый трек в формат.wav, в папку с материалом для последующего сведения.
Если есть необходимость поработать с VSTi инструментами, загружаем наши wav треки в проект Nuendo и дописываем материал. После опять экспортируем новый материал в папку сведения в формат wav.
Сведение материала можно осуществить, как и в Nuendo, так и в Wavelab по трекам, используя при этом обработку уже заранее установленных VST и DX плагинов.
После того, как основа вашей композиции готова, можно начать запись живых инструментов, таких, как ритм гитара, соло (электрогитара), и прочее.
После того, как материал будет окончательно записан и сведен в один общий стерео трек, сохраните ваш проект записи, а также общий сведенный стерео трек. Теперь можно приступить к записи вокала. Для этого, мы будем использовать наш сохраненный и сведенный стерео трек, нашей первой композиции. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем начать производить запись вокала в проект, который и так перегружен материалом, загруженными эффектами и прочими настройками.

About Редактор 01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *