Основным требованием кредитных организаций к потенциальным заемщикам является гарантированный возврат средств. Поэтому студенты входят в группу клиентов, к которым банковские работники относятся с особым вниманием. Это вызвано тем, что юноши и девушки, проходящие обучение, редко имеют возможность постоянного дохода. Еще одним недостатком молодежи считается необязательное отношение к договорным условиям, пропуски оплаты.
Тем не менее и государственные, и частные, банки предоставляют возможность взять кредит студентам, хотя условия кредитования имеют значительные отличия.
Существует два подходящих студентам варианта:
- Потребительский кредит.
- Целевой кредит.
Потребительский кредит в большинстве банков выдается с 21 года, когда молодые люди начинают более серьезно относиться к жизни и своим обязанностям, строить долговременные планы, имеют постоянную работу или подработку. В этом случае принимается во внимание стаж – общий и на последнем месте работы, и величина заработка. Для еще неработающих 18-летних студентов чаще всего необходимо предоставление залога или поручительства родителей. Минус потребительского кредита для студентов состоит в высокой ставке, которой банк постарается снизить риск сделки, и скромной сумме.
Более выгодным предложением банков является целевой кредит на образование. Привлекательные стороны этого банковского продукта:
- Умеренная процентная ставка.
- Длительный срок кредитования.
- Возможность погашения после окончания учебы.
- Сниженные требования к материальному положению заемщика.
Кредит на образование можно получить и на более льготных условиях, если ВУЗ участвует в государственной программе по поддержке студентов.
Особенностью целевого кредита на образование является тот факт, что его можно получить только после поступления в ВУЗ. Перечислением средств занимается банк, причем деньги поступают частями в начале каждого семестра. Это служит страховкой для банка – есть возможность прекратить оплату, если студент внезапно прекращает обучение.
Студенту такая схема позволяет сократить сумму кредита, если у него появились собственные средства или в случае ухода в армию или в академический отпуск.
Для получения целевого кредита необходимо предоставить заявление, паспорт, договор с ВУЗом.
У молодых людей есть еще одна возможность получения заема у банка – оформление кредитной карты. Многие банки предлагают специализированные продукты, предназначенные для молодежи, но студент должен хорошо подумать, осознать свои обязательства и возможные риски.
Фото: freepik.com