Яндекс.Метрика
 
 
 

Крест православный нательный

Крест нательный, четырехконечный, заключенный в круг. Этот круг символизирует Христа-Солнце и одновременно — Бога-Отца, как безначального и бесконечного Творца мира. Композиция на лицевой стороне креста, состоящая из пяти фигур (кроме самой нижней), называется Деисис, что в переводе с греческого означает «моление». В центре — образ Иисуса Христа, держащего Евангелие, справа от него — молящаяся Богоматерь, слева — Иоанн Предтеча, также представленный в молении. Сверху и снизу два архангела — Михаил и Гавриил. Икона Деисис пришла на Русь из Византии и явилась предшественницей иконостаса русских храмов. Слово Деисис было несколько трансформировано русским народом и стало произноситься как Деисус, что означало для верующих «деяния Иисуса». Таким образом, этот крест можно рассматривать как краткую иконографическую версию земного и небесного существования Иисуса Христа. В самой нижней части композиции находится фигура Георгия Победоносца, поражающего змея копьем. В сочетании с остальными изображениями она означает победу Божеской силы над нечистью, добродетели над грехом, истинной веры над ересью. С оборотной стороны креста приводятся слова молитвы, побеждающей зло: «Да воскреснет Бог», которая не случайно прикреплена к сочетанию икон, несущему соответствующий смысл. Из серебра 925 пробы с позолотой 5 мк. Размер изделия 23х44х3 мм.

 

Цена: 170 у.е.

Крест православный нательный

 

Крест нательный, четырехконечный, двусторонний, с распятием и иконографическим изображением с обратной стороны. На переднем плане — натуралистично выполненная фигура Спасителя, над которой располагается крупная надпись: «Царь Славы», повествующая о всем величие Жертвы Бого-Человека. Образ Христа находится в центре, иллюстрируя древнее пророчество: «Бог содела посреди земли». Следует уделить особое внимание изображению, занимающему обратную сторону креста. Основное место в центральной части занимает архистратиг Михаил в полный рост, в доспехах, с мечом в руке, который является Небесным Воином, призванным защищать верующих от нечистой силы. Ранее на Святой Руси кресты с архангелом Михаилом и Спасом Нерукотворным могли принадлежать монахам-воинам, так как эти образы всегда присутствовали на воинских доспехах и боевых знаменах. Слева и справа от Михаила находятся лики двух Серафимов — Ангельских Сил, раскрывающие исповедание веры в Жизнь Вечную в Небесном граде. Концы креста соединены особым кругом, обозначающим безначальность и бесконечность Творца, а также символ Христа — Солнце и находящуюся под его покровительством Вселенскую сферу. Ввиду сюжета, повествующего о Небесном воинстве Христовом, ведущим борьбу в том числе и против учений бесовских, этот крест можно порекомендовать проповедующим, то есть тем, кто стремится приобщить к Народу Божьему неверующих ближних, или ближних, исповедующих ложную религию. Из серебра 925 пробы с позолотой 5 мк. Размер изделия 24х45х3 мм.

Цена: 150 у.е.

Tags: вкус | крестик | подарок | хранитель

 
 
 
Copyright © 2002-2007 | Все права защищены | Ювелирная мастерская "Старый Агат"