Материал для обивки мягкой мебели

Для того, чтобы выбрать материал для обивки мягкой мебели нужно руководствоваться не только эстетическим видом ткани, но и рассмотреть ряд других ее характеристик. Особое внимание следует обратить на прочность, внешний вид, эксплуатационность и легкость.

По природе своей все обивочные ткани делятся следующим образом:

— из чего состоит ткань;

— технология производства лицевого слоя.

По своему составу обивочные ткани делятся на тканые и нетканые. В основу первых ворс вплетается. А во вторые ворс приклеивается при помощи электростатического поля.

На сегодняшний день обивки на рынке достаточно много. Это флок, жаккард, шенилл, велюр, гобелен, букле, арпатек, натуральная и искусственная кожа, искусственная замша, вельвет, скотчгард и микрофибра. Подробнее поговорим о них ниже.

Картинки по запросу Материал для обивки мягкой мебели

Флок – самая любимая среди покупателей ткань. Одна его часть состоит из хлопка, а две остальные – полиэстер. У качественного флока ворсовый покров выполнен из войлока. Для флока сначала ткётся основа, а затем на ее поверхность наносится клей. После чего ткань посыпают ворсом, используя статическое электричество. Данный материал достаточно прост в уходе и высокопрочен. С него легко удаляется грязь.

Жаккард представляет собой тканое полотно из заранее окрашенных нитей и собранных в единый узор. Или из светлых нитей. Их выкрашивают позже, используя цветную бумагу и горячий пресс. Характеризуется повышенной прочностью, но плохой выводимостью пятен.

Шенилл – старейший вид ткани. Производится он путем скручивания по спирали двух нитей с вставленными между ними ворсинками. Ткань плотная и прочная. Светоустойчивая и не боится пыли. В зависимости от состава, может выдерживать действие кислот и растворителей. Сегодня является самой востребованной тканью и может прослужить более 50-ти лет.

Велюр так же достаточно прочен. Но уступает шениллу по износостойкости. Гладкий, не образует складки и не мнется.

Гобелен похож по способу производства на жаккард. Имеет многовековую историю. Достаточно прочен за счет переплетения трех слоев нитей. Отлично подойдет для оформления классического интерьера.

Букле практически всегда ткут из синтетических нитей. Соответственно полученная ткань имеет все недостатки синтетики.

Арпатек внешне и о качеству не отличителен от кожи. Но он полностью состоит из синтетики. Он идеален для аллергиков, не боится влаги, холода, тепла и света.

Натуральная кожа – представляет собой отличную обивку. Отличается наивысшей износостойкостью при определенном уходе. Год от года свойства кожи улучшаются. Экологична и меняет свою температуру под окружающую среду.

Искусственная кожа славится высоким порогом износостойкости, но не «умеет дышать». Ей не страшна влага и грязь, но чувствительна к порывам и разрезам. В разы дешевле натуральной.

Такие ткани как вельвет, искусственная замша, скотчгард и большим спросом не пользуются и наименее популярны.

Микрофибра относится к ткани нового поколения. Не изнашивается, дышит и не требует тщательного ухода.

Материалов для обивки мебели достаточно много. И все они имеют разную стоимость и плотность. Поэтому каждая ткань имеет свою категорию. Чем дороже ткань стоит и выше ее плотность, тем категория выше. Какую ткань выбрать посоветовать сложно. Здесь все зависит от полета вашей фантазии и «кошелька».

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *