Зуд в паху: возможные венерические заболевания и симптомы

Красные пятна на коже, которые сильно чешутся на протяжении долгого времени сигнализируют о развитие серьезных заболеваний. Зачастую зуд в паху у мужчин и женщин появляется при грибковом поражении или венерической болезни. Оба случая требуют полного обследования у соответствующего врача и лечения под контролем, самостоятельные действия нередко приводят к осложнениям.

Что относится к венерическим заболеваниям

Возбудителями ЗППП считаются бактерии, вирусы, простейшие и грибки. Заражение происходит контактным, половым или трансмиссионным путем (через биологический материал, например, кровь). Специалисты различаются 5 основных заболеваний: гонорея, сифилис, венерический лимфогранулематоз, мягкий шанкр и донованоз. Молочницу, ВИЧ, гепатит разных штаммов, хламидиоз, уреаплазмоз, ВПЧ, лобковый педикулез также принято относить к венерическим болезням, так как они передаются половым путем. Ежегодно диагностируется у 250 млн человек хламидиоз и трихомониаз. Чуть меньше 100 млн людей болеют гонорей и 50 млн переносят сифилис. Пик заболеваемости в большинстве стран приходится на послевоенное время, а в менее развитых странах отмечается постоянно. Инкубационный период патологий разный и не всегда можно распознать недуг самостоятельно на ранней стадии. К примеру, хламидиоз возможно выявить с помощью анализов через 1-3 недели после контакта с зараженным, а генитальный герпес – в течение 10 дней. При сифилисе данная фаза длится от 1 месяца.

Признаки заражения

Обратить внимание надо не только на зуд, но и другие неприятные ощущения в области половых органов. Кроме того, заболевшего может сопровождать общее недомогание, незначительное повышение температуры, апатия и нарушенный сон. В зависимости от вида болезни возможно проявление следующих симптомов:

  1. Сифилис. Узнать о первичном типе можно по появлению твердого шанкра на половом органе – уплотнение, размер которого около 1 см. Через 2-4 недели он увеличивается в размерах, как и близкорасположенные лимфоузлы. В течение 30 дней уплотнение проходит, но инфекция продолжает распространяться по организму. Вторичный сифилис характеризуется возникновением сыпи на теле. Помимо этого больного часто беспокоит простуда, выпадение волос и слабость. Третичный тип развивается спустя несколько лет болезни. При этом происходят необратимые изменения во внутренних органах, отражающиеся на внешнем виде и самочувствие человека.
  2. Гонорея. Явный симптом – гнойные желтоватые выделения из половых органов, сопровождающиеся болью внизу живота и пояснице. Во время и после мочеиспускания ощущается сильное жжение.
  3. Мягкий шанкр. На слизистой оболочке в области гениталий появляется красноватое пятнышко, переходящее через некоторое время в болезненную язву. Может быть более 10-12 см в диаметре. Прогрессирование патологии вызывает воспаление лимфососудов, из-за чего под кожей полового члена или губ образовываются бугры. В течение 3 недель развивается гнойный процесс, далее – отек и заражение.
  4. Трихомониаз. Заболевание схоже с простатитом, кольпитом и уретритом, однако признаки немного различаются. Возникают пенистые желтые выделения из половых органов, сильный зуд, боль во время секса и мочеиспускания.
  5. Кандидоз. Болезнь чаще диагностируют у женщин, но также бывает и у мужчин. У женского пола поражаются слизистые оболочки влагалища, появляется сильный зуд, боль и белые выделения. Сильную половину человечества беспокоит налет на половом члене, болезненное мочеиспускание и дискомфорт при половом акте.

Признаки разных заболеваний могут быть схожи, поэтому крайне нежелательно заниматься самолечением. Для выявления проблемы достаточно посетить специалиста, пройти осмотр и сдать некоторые анализы (посев выделений, мазок на микрофлору, общий анализ крови и мочи). Зуд в области половых органов – частое явление, которое говорит о нарушениях в организме. Причин на появление недуга множество: некачественное нижнее белье, аллергическая реакция, венерическое заболевание или грибковое поражение. Наиболее опасным считаются патологии, передающиеся половым путем.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *